投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

一份紧急水情预估通报的诞生

王雪晶

陕西十一选五预测 www.w0wrp.cn   711日,渭河魏家堡水文站洪水迅猛上涨。 

  15时,魏家堡站流量3180立方米每秒。 

  18时,魏家堡站流量达到4290立方米每秒,为1981年以来最大流量。 

  “渭河流量超4000了! 

  黄河水文人和渭河洪水的战斗早已打响。 

  远在千里之外的黄委水文局水文水资源信息中心,已在降雨之前做出研判。 

  气象预报员早在7月2日、4日就预测到此次暴雨过程,并于9日发布天气预报通报,标明暴雨强度和落区。 

  9日起,水情预报员随之开始跟踪此次渭河雨水情,计算分析雨情、水情,与近年渭河发生的洪水进行对比分析,判断洪水的演进情况。 

  一边查询气象水情数据,一边讨论洪水实况,预报员身影忙碌…… 

  这几天,预报员都不轻松,在刚刚经历了不久前的渭河洪水和黄河2018年第1号洪水之后,又要开始面对可能出现的漫滩洪水预估预测,人人心里都有着或多或少的紧张。 

  连续的奋战,不分昼夜的会商,大家都已稍显憔悴。 

  面对洪水的到来,每一位水文人都在用专业精神去抵御彻夜不眠的疲惫。 

  洪水就是命令,数据就是生命,时间就是保证。 

  本次洪水虽属中常洪水,但因持续时间相对较长,各级都十分关注。在第一手水情信息到位后,黄委水文局已紧急召开3次会商会,会商成果也第一时间报送黄河防总。 

  711日19时,黄河防总启动黄河上中游防汛Ⅲ级应急响应。 

  黄委水文局立刻启动预案,实施五级报汛方案。坚守一线的水文职工2小时或3小时上报一次水情讯息,为防洪决策指挥提供及时准确的数据支撑。 

  20时,黄委水文局四楼水情会商室,灯火通明。 

  按照黄河水情气象工作责任制,黄委水文局局长谷源泽召集副总工和水文水资源信息中心、测验处、办公室的相关人员,启动水情会商。 

  会商室座无虚席,副局长霍世青主持会商。 

  “时间不等人,一切都刻不容缓。龙庆,你先介绍下此次雨水情情况?!?nbsp;

  听到点名,水文水资源信息中心的高级工程师刘龙庆立刻汇报:“10日的降雨呈西南—东北向分布,从渭河一直延伸到山陕区间,虽然历时仅一天时间,但范围广、强度较大。特别是渭河流域中游地区,大部分都是大到暴雨。由于6月下旬和7月初的两次降雨,土壤接近饱和,特别有利于本次降雨产流。干支流都产生了洪水,尤其是支流千河洪水达到1340立方米每秒,为2010年以来最大。这些洪水汇集后,7111906分,渭河魏家堡站出现洪峰流量4290立方米每秒?!?/span> 

  洪水时刻都在流动,水势瞬息万变,在面对与时间的这一场赛跑中,预警必须要超前。 

  刘龙庆将每个预报员对咸阳、临潼、华县3站即将出现的洪峰、到达时间和流量做出的预报意见进行了集中说明。 

  “你们预报意见的依据和考虑分别是什么?”霍世青没有停下手里的记录和分析,向预报员提出了问题。 

  “目前来看,临潼到华县河段会出现大漫滩,传播时间长,削峰比会比较大?!痹けㄔ毙礴嫜蘧荽伺卸匣卣竞榉寤嵯喽孕∫恍?。 

  “本次渭河洪水洪量较大,泾河洪水与此有可能遭遇,加之前期已有一次洪水过程,我认为洪水演进到华县削减相对较小?!绷趿烊衔焓被卣竞榉寤嵯喽越洗?。 

  …… 

  激烈的分析讨论已持续了1小时40分钟。 

  “我们判断的分歧主要在洪水从临潼演进到华县过程中削峰率上,需要重点考虑临潼洪水胖瘦,尤其是涨水段涨峰率?!彼乃试葱畔⒅行淖芄ぬ招乱挥锏榔拼蠹遗卸系姆制绲?。      

  关于洪水削峰率、历年水量的对比、来水过程、支流的相遇情况等,每位预报员都有不同的考虑,但大家的目标一致,群策群力,拧成一股绳,用自己的专业知识为这一场渭河洪水做好准确预警。 

  2140分?;嵘探胛采?,分析讨论也已完毕。 

  “因为洪水从魏家堡传播到华县站,距离较长,且会发生漫滩,这次预估预报的难度很大。大家预估华县站洪水在3400~4300区间,这其中任何一个数字都可能出现,同一河道在不同的时期都会有不同的形态,我们既要做出及时的预警也要保证它的合理性?!惫仍丛笞芙岬?。 

  时针指向22时,黄委水文局发出水情通报,预估渭河咸阳站于7128时前后出现4000立方米每秒左右洪峰流量,华县水文站将于714日前后出现3800立方米每秒左右洪峰流量。 


发布时间:2018年07月13日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  陕西十一选五预测
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:[email protected] QQ:1029849573
  • 没吃完的粽子 别当早餐宵夜 2018-12-13
  • 失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏 2018-12-13
  • 6月新规:高温津贴来了 网约车纳入出租考核体系 2018-12-13
  • 苹果iPad新广告主打增强现实 希望拉动低迷销量 2018-12-12
  • 发现食品安全问题拨打12331投诉 2018-12-12
  • 吓出一身冷汗!比利时击败巴拿马不轻松 2018-12-11
  • 女婴遗弃在草丛里 热心市民与民警接力救助 2018-12-11
  • 校外培训机构专项整治 对无证无照超纲超前说“不” 2018-12-11
  • 宣布裁员后 马斯克再次购入2500万美元的特斯拉股票 2018-12-11
  • 压实责任,抓住“关键少数” 2018-12-10
  • 秦黎:浅议党的纪律建设实践与发展 2018-12-10
  • 江苏破获偷排危化品船舶洗舱水污染环境案:犯罪嫌疑人陆续归案 2018-12-10
  • 四川老师陪玉树学生回青海高考 还将指导学生填志愿 2018-12-10
  • 一位老共产党员的忠诚之歌 2018-12-09
  • 赵晓春:二青会是契机 山西体育事业发展机遇与挑战并存  2018-12-09
  • 657| 392| 192| 711| 898| 189| 353| 310| 616| 229|