投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

打造青年防汛铁军

——山东济阳河务局强化青年力量为黄河防汛护航

栾金灏

陕西十一选五预测 www.w0wrp.cn   “一二三,大家再加把力……”随着山东济阳黄河防汛实战演练现场指挥人员的一声号子,长约10米、直径1米左右的柳石枕捆绑完毕,被推入水中??焖?、规范完成任务的是一群虎虎有生气的治黄新兵,他们在实战中获得历练和成长。

  青年是黄河防汛的生力军,也是防汛技术传承与发展的重要力量。2018年,黄河防汛形势严峻,而济阳河务局又进入了退休高峰期,启动青年力量迫在眉睫,用绣花般的细功夫打造出一支高学历、善钻研、扛大旗的青年防汛铁军,是该局领导班子着力办的事。

既要有情怀 更要有本领

  “明天就要去参加济南舟桥部队组织的预备役训练了,一定要挺??!”这是青年职工卫旭豹参加演练前在朋友圈发给自己的助威。

  “我叫张东,来自河海大学,是2017年刚入职的一名职工,第一次经历这样大型的防汛演练,觉得特别震撼?!毖萘方崾?,一位年轻职工与周边的老前辈热情地讨论起防汛演练中的感受。

  在济阳黄河百里长堤上,像卫旭豹、张东一样放弃大城市车水马龙、远离家乡奋斗在黄河一线的年轻人还有很多。他们虽然来自全国各地不同的学校与专业,但是却有一个共同的信念——守护母亲河岁岁安澜。

  济阳河务局副局长曹恩说:“培养青年团队既要施以高标准,也要赋予其高尚的情怀?!迸嘌嗄晖哦映沙?,不能只靠灌输单纯、生硬的防汛技术,一线治黄工作需要奋斗与奉献,更需要激情与理想。

  该局领导班子成员用多种方式,为青年职工诠释黄河精神与黄河情怀,希望他们发自内心爱上这份光荣的事业。

  2017年8月,在该局举办的新入职员工培训会上,副局长杜加雷敞开心扉,向青年学生分享了自己工作后的经历与心得体会,在场的青年职工受益匪浅;2017年9月,该局组织近5年新入职青年职工走上大堤,深入到每处控导工程、每处险工,熟悉了解工程的特点与变化;2018年5月,在青年职工座谈会上,该局领导班子再一次与青年职工面对面座谈,通过分享自己治黄体会,潜移默化中传承着奋斗的真谛……

  同时,在最短时间内掌握一门防汛技能,是提高青年职工治黄本领的关键。除了防汛知识层面的铺垫,济阳河务局对新职工的培养更加侧重技能与实践。

  2018年3月以来,该局共举办5次防汛技能演练,其中,包括一次大型防汛实战演练。在这次防汛实战演练中,打桩、编铅丝笼、捆柳石枕、机械操作等流程中,青年职工临战冷静、技能熟练,在按照方案分工圆满完成属于自己演练任务的同时,又能够相互配合、共同协作,整场演练互动互联、紧张有序,受到了上级部门及县委、县政府领导的认可与赞扬。

点亮青年智慧 加强防汛现代化

  “给你几个年轻人,工地任务结束之后,必须把他们带出来,让他们在治黄工作中能够独当一面……”这是曹恩在黄河下游十三五防洪工程济阳工区施工现场,对该局技术骨干郝加燕提出的要求——培养青年职工在堤防加固方面的工程技术能力,相当于为青年职工队伍建设立柱架梁,更是实现黄河防汛现代化关键步骤。

  一顶橘红色安全帽、一个标准的测量姿势、一份精确的测量数据,眼前这个在工地上忙着测量的黝黑小伙,是毕业于山东建筑大学土木工程系的李琛。他从2017年到济阳黄河工作开始,一直跟着郝加燕在工地上潜心学习,现在的他,与刚入职时相比进步很大。

  仅仅一年时间的历练,GPS、水准仪、全站仪、测距仪,这些防洪工程建设必不可少的现代化测量仪器,现在李琛都能熟练使用。除此之外,他还负责整个工地的内业资料整理以及现场指挥等工作?!肮さ厝挝竦母春闲杂肴嫘远杂谑┕と嗽碧岢隽烁叩囊?,这也就意味着工地工作不能只局限于自己所负责的某个单项。否则便如盲人摸象一般,只得知一面而未识其全貌……”当问及工作感想时,李琛的回答让人放心。

  李琛、张东、卫旭豹是济阳河务局青年职工的缩影,济阳黄河的百里堤防像一个战场,正在把这些治黄新人锻造成一个个战士。他们在黄河岸边不断地学习、奋斗,最终必将绽放芳华,成长为青年防汛铁军。有了他们,济阳黄河未来的路也一定会更加广阔、更加美好。


发布时间:2018年07月05日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  陕西十一选五预测
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:[email protected] QQ:1029849573
  • 全国网媒吕梁行丨传承红色文化 走进山西首个军事会议专题纪念馆 2018-12-18
  • 春夏季养生小常识 饮食一定要注意五多五少-美食资讯 2018-12-18
  • 推进新时代中国特色社会主义云南新实践——访云南省委书记陈豪 2018-12-18
  • 中国伊斯兰教协会“四进”清真寺活动启动 2018-12-18
  • 胜利,从来偏爱千锤百炼的军队和军人 2018-12-17
  • 《脱身》《爱国者》谍战剧暑期档C位霸屏 2018-12-17
  • 规模化生产或为AI发展方向 2018-12-17
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2018-12-16
  • 交大昂立:2017年年度股东大会的法律意见书 2018-12-16
  • 阿呆,只看了你的标题,主贴没看,木有价值,可以肥田。[哈哈] 2018-12-16
  • 首批限竞房正式入市 戳三大盘看详情! ——凤凰网房产北京 2018-12-15
  • “红五月”房企业绩飘红 2018-12-15
  • [心]——中国的有神论者代表不了无神论者!不知道有神论与无神论的世界观不相同吗?况且,各种无神论者的世界观还不一样呢!!!! 2018-12-14
  • 赢了荣耀!输了呢?俄队是赢多还是输多呢? 2018-12-14
  • 幻想“暴富式创业”侮辱谁的智商? 2018-12-14
  • 182| 995| 953| 864| 303| 935| 758| 998| 618| 953|